Представители столичного бизнес-сообщества и эксперты вместе с представителями органов власти Москвы формируют антикризисный план.
В этот план вошли более 80% предложений бизнеса. По итогам заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 г. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития города.
Подробности плана сообщил в интервью «Российской газете» глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Антикризисный план правительства предусматривает налоговые льготы для производителей в обмен на инвестиции.
«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - сказал М.Решетников.
Инвесторы и поставщики Москвы обращаются к столичным властям с просьбой расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также предлагают расширить спектр инвестиционных предложений города.
Он отметил, что из-за колебания курса валют возросли цены на импортные лекарства и это оказалось крайне чувствительным для бюджета города, поэтому планируется развивать собственное производство медикаментов.
«Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, импортные», - пояснил глава департамента.
Москва собирается не только выживать, но и жить, а главное - развиваться. Для этого в первую очередь нужно сохранить ту инерцию динамичного развития, которая уже накоплена городом. Конечно, сейчас возник ряд новых рисков, на которые нельзя не реагировать. Но открылись и новые возможности. И если ими правильно воспользоваться, то сильный в кризис станет еще сильнее. По крайней мере, Москва готова сделать все для того, чтобы с ней так и произошло. Наш план состоит из четырех крупных блоков. Первый - это поддержка реального сектора, второй социальная поддержка москвичей, третий - продовольственная безопасность в широком смысле этого слова и четвертый - финансы, налоги и закупки, которые должны строиться на основе эффективности, оптимальности и рациональности.