RSS

Городской портал госуслуг

Портретная галерея маршалов Победы расскажет историю Великой Отечественной войны

05.02.2015

Самые известные живописные полотна российских художников и скульптуры расскажут посетителям музея историю Великой Отечественной войны. Центральную часть выставочной композиции занимает галерея портретов советских маршалов: Георгий Жуков, принимавший Парад Победы, Константин Рокоссовский, Семен Буденный, Клим Ворошилов и другие генералы Победы снова смотрят с полотен на тех, для кого они отстояли страну. Эта уникальная коллекция была создана еще в 1945 году по аналогии с известной портретной серией военачальников войны 1812 года. Среди представленных картин— знаменитые шедевры, знакомые каждому: «Мать партизана» Сергея Герасимова, которую художник писал семь лет, «Защитники Брестской крепости» кисти Петра Кривоногова, известного советского художника-баталиста, и многие другие. Причем все — подлинники из собственных фондов музея.

Кстати, многие из экспонатов зрители увидят впервые — долгое время они хранились в запасниках.

Идея выставки — через живописные полотна проследить тот бесконечный путь от войны до победы, который прошла страна и простые люди. Отсюда и название выставки, совпадающее с названием знаменитой песни, музыку к которой написал режиссер и композитор Петр Тодоровский, а слова — поэт Григорий Поженян.

Но рядом с масштабными полотнами есть и портреты обычных русских людей, вынесших на своих плечах всю тяжесть военных лет. Например, групповой портрет «Мать-героиня»: пожилая женщина в окружении вернувшихся с войны сыновей, дочерей и внуков. Писалась картина с реальной семьи в 1945 году, сразу после празднования Победы.

Выставка продлится с 5 по 24 февраля 2015 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати