RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт

23.12.2014

Во вторник, 23 декабря, на заседании правительства Москвы была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы.

Документ принят на 30 лет, вплоть до 2044 года. В нее включены все многоквартирные дома города, за исключением аварийных или подлежащих сносу домов.

– Москва принимает программу капитального ремонта одной из последних среди субъектов Российской Федерации, – подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин. – Это связано с тем, что объем жилого фонда, требующего капитального ремонта, самый большой в стране.

По словам градоначальника, необходимо провести ремонт 243 миллиона квадратных метров городского жилья.

– На эту статью расходов из городского бюджета за четыре года уже было потрачено 86 миллиардов рублей, работы проведены в 10 тысячах домах, – сообщил руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Артур Кескинов. – Вопрос капитального ремонта тяжелый – около 72 тысяч систем находятся в неудовлетворительном состоянии. Если мы не примем программу, то через несколько лет этот показатель увеличится вдвое – 145 тысяч систем. Иными словами, половина систем будет находиться в неудовлетворительном состоянии.

Программа сформирована по трехлетнему циклу. Указаны все инженерные системы с учетом их состояния, создана база мониторинга состояния жилого фонда, в которой исследования проводятся каждые пять лет. В программе учтены все обязательные виды работ: ремонт крыши, фасада, внутридомовых инженерных сетей, ремонт или замена лифтового оборудования и другое.

– Каждый москвич сможет уточнить сроки ремонта дома, – отметил Артур Кескинов. – Первыми будут отремонтированы пятиэтажные дома, дома довоенной постройки и первого периода этапа домостроения.

Проведена оценка доступности взноса для граждан и собственников помещения: она одна из самых низких в РФ, и составляет около 3,8 процента. На заседании правительства Сергей Собянин предложил скорректировать размер взноса по капитальному ремонту. Вместо обсуждаемых 18 рублей за квадратный метр горожане будут платить 15 рублей за квадратный метр.

Реализация программы возможна с 1 июня 2015 года. В столичном бюджете заложены средства в размере 18 миллиардов рублей на капитальный ремонт домов. Они будут сохранены, а примерный общий сбор средств за капитальный ремонт оценивается в 40 миллиардов рублей.

– Это начало большой организационной и хозяйственной работы. Профильные департаменты должны активно заниматься, в том числе и по разъяснению жителям этой программы, – резюмировал Сергей Собянин.

Проектом закона предусмотрено включение взносов на капитальный ремонт в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений. При этом льготы будут сохранены, а право на субсидии получат те граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 10 процентов совокупного дохода семьи. Такое поручение дал Сергей Собянин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати