Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о снижении размера минимального взноса на капитальный ремонт.
При этом собственники жилья могут самостоятельно принимать решение по форме участия в программе: накапливать средства на специальном счете своего дома, либо на счете регионального оператора. Во втором случае город возьмет на себя ответственность за сохранность и контроль расходования средств.
Отметим, что региональная программа капремонта Москвы – единственная программа, где конкретный срок ремонта указан для каждой инженерной системы. Сроки ремонта всех домов в ней разбиты на трехлетние периоды. Программа капремонта будет регулярно корректироваться.
В первую трехгодичную программу включены объекты, которые по данным Мосжилинспекции, содержат максимальный износ инженерных систем и конструктивных элементов. В 2015-2017 годах планируется провести работы в 4 037 домах.
При этом критически важные системы, такие как лифт, в программу включаются в приоритетном порядке. Также в число обязательных видов работ вошли ремонт крыши, фасада, фундамента, внутренних систем электроснабжения, теплоснабжения, канализации, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, подвальных помещений.
Добавим, что за 30 лет в столице планируют отремонтировать более 31 тысячи домов. В программу не попали дома, в которых менее трех квартир, а также сносимые пятиэтажки. Общий объем средств, которые будут выделены на приведение в порядок всех систем, требующих капитального ремонта, составляет 173миллиарда рублей