RSS

Городской портал госуслуг

Герои Шукшина поселились на проезде Русанова

09.12.2014
Во дворе дома №8 по пр. Русанова и у родника в парке на Яузе появились деревянные скульптуры, изображающие известных персонажей Василия Шукшина.Это герои рассказа «До третьих петухов» — Илья Муромец, бедная Лиза, дочь Бабы Яги… Все фигуры вырезал из каштана и липы житель нашего района, 86-летний Алексей Федорович Шамраев.
- Я решил украсить район к юбилею Шукшина, — делится мастер. — Ведь его произведения многие знают и любят. Фигуры высокие, метра по три, поэтому трудился я над каждой по полмесяца. Правда, не обошлось без казусов. Например, дочь Бабы Яги в рассказе — с усами, я сначала так и сделал, но ведь некрасиво же! Так что в итоге усы спилил.
Алексей Шамраев по профессии — инженер путей сообщения, много лет проработал на железной дороге, однако резьбой по дереву занимался всю жизнь. Этому мастерству он обучился самостоятельно. Скульптор вспоминает, что первую поделку из дерева сделал, когда ему было лет пять — вырезал деревянные колеса и собрал игрушечную тележку.
- Это дедушкины гены, наверное, — говорит Шамраев. — Он в свое время сам собрал ветряную мельницу. А я в одиночку возвел у себя на даче часовню, три года строил. В Москве тоже неоднократно выставлял свои работы. К примеру, к Олимпиаде 1980 года украсил улицу Королева скульптурами медведей. А в Свиблове, где живу более 30 лет, неоднократно делал лавочки для жителей.
Алексей Федорович живёт вдвоем с женой. Его квартира больше напоминает музей, здесь хранятся деревянные скульптуры, панно и напольные вазы. Дома дереву ничего не угрожает, а те фигуры, которые стоят на улице, скульптор регулярно обрабатывает антисептиком, чтобы уберечь от разрушения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати