Портал правительства Москвы

Мастер спорта по самбо организует дворовые команды

Уже несколько лет Александр Васильевич Сиделев работает тренером-преподавателем Центра спортивного и творческого развития «Радуга — Свиблово» (Берингов проезд, 3). Он организует молодежь на трёх дворовых площадках по адресам: проезд Серебрякова, 7, 9 и ул. Снежная, 4. А за плечами — большой опыт и серьёзная спортивная карьера.

За Московское «Динамо»

- Я родом из Курской области, родился в 1947 году, — рассказывает Александр Васильевич. — С шести лет родители отдали меня в спортшколу-интернат, где мы осваивали спортивное самбо. Шесть дней занятия и один выходной — и так одиннадцать лет! Со школьными товарищами дружим до сих пор. Один из них, кстати, олимпийский чемпион по дзюдо Николай Солодухин — у него сейчас своя спорт-школа в Курске. После школы — Армия, служил в Закавказском военном округе в спортивном батальоне. Мы участвовали в соревнованиях между военными округами и на первенство вооруженных сил СССР. В 1969-м я получил звание Мастера спорта по самбо, а в 70-м поступил в Московский финансовый институт, что на Кибальчича. Учился, параллельно продолжал заниматься самбо, выступал за общество «Буревестник», позднее за «Динамо». Играл в футбол, за родной институт бегал на короткие дистанции по первому разряду. После учёбы работал на «почтовом ящике», затем в Сбербанке, даже играл в его футбольной команде — кубок мэра завоевывали!

В год окончания института Александр женился. Спутницей жизни стала спортсменка-волейболистка. Вскоре их сын Андрей стал продолжателем спортивной династии.

- Я его с пяти лет отдал в плавание, — говорил Александр Васильевич. — Он — мастер спорта по плаванию на короткие дистанции, выступал на первенстве России, а сейчас занимается триатлоном и у него уже свой спортклуб «Чёрная каракатица»! Невестка освоила армрестлинг, да так, что завоевала «серебро» на первенстве Москвы. Ну а с внуком мы гоняем в футбол.

Когда Александр Сиделев стал работать в Центре «Радуга — Свиблово», он обошел все дворы и общежития МИИТА, собрал костяк будущих дворовых команд.

- Я работаю с молодежью для души, организую, вожу их на соревнования, — рассказывает тренер. — Пока занимаемся мини-футболом и хоккеем, но планируем перейти на «большой» футбол, когда откроют после реконструкции стадион на Тенистом проезде.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter