RSS

Городской портал госуслуг

Алла Гуськова с Берингова проезда восстанавливает память о прадеде, который воевал в Первой мировой войне

09.12.2014

«Павел Павлович Лопатин убит в бою с германцами 17 февраля 1915 года. Посмертно награждён орденом Святого Георгия и произведен в чин подполковника». На столе лежит написанная на листочке в клетку от руки справка, в которой судьба человека уместилась в одном предложении. Павел Лопатин, убитый германцами, является прадедушкой Аллы Гуськовой.

- Мы знаем о нём очень мало. Первая мировая, потом гражданская война… Время такое было, что распространяться о прошлом не любили. Так многое и забылось.

Павел Павлович Лопатин родился в 60-х гг. 19 века. Был дворянином. Его мама, кажется немка, родом из Прибалтики. Его отец умер от заражения крови, когда мальчику был лишь год. Служил Павел Павлович в Павлоградском пехотном (на территории современной Украины).

Алла Сергеевна знает только один факт из жизни прадеда. Павел Лопатин был женат на дочери священослужителя Наталье Николаевне. Она умерла в 1905 году: искупалась в реке, слегла с простудой и так и не встала. На руках у отца осталось 3 дочки и 2 сына. Когда стал вопрос о дальнейшей судьбе детей, старших дочерей определили в Петербург в Ксенинский институт, братьев в кадетский корпус, а младшую Валю (бабушку нашей героини) в московское отделение сиротского института императора Николая I.

- Он не мог один поднять пятерых детей, — правнучка не осуждает Павла Лопатина. У неё чудом сохранились фотографии прадеда, где он стоит в окружении всех пятерых детей. Эти фотографии Алла Сергеевна хранит в альбоме.

Далее след Павла Павловича теряется. Последнее, что о нём известно — это дата смерти, написанная в той самой справке. Даже место, где он погиб нельзя назвать с точностью.

Интересоваться своими корнями начал еще дедушка Аллы Сергеевны. Он и раздобыл те скудные сведения, которые сейчас есть на руках. Алла Сергеевна намерена продолжит изыскания своего деда.

- Я встала на очередь в военный-исторический архив. Хочу найти подтверждение тому, что знаю. Может удастся почерпнуть ещё какую-то информацию. Свои корни надо знать. Мы ведь не безликие, наши предки росли здесь, родину защищали.

Анна ПЕСТЕРЕВА

Из дневника 13-й роты 283-го пехотного Павлоградского полка

Редакция провела свое небольшое исследование истории ветерана Первой мировой. На сайте http://kornet1914.livejournal.com/969.html мы обнаружили потрясающий документ — часть дневника одной из рот этого полка. В середине лета 1914 года в городе Павлограде(Екатеринославской губернии) из 135-го Керчь-Еникальского полка, получившего гвардейское знамя за оборону Севастополя. После формирования полк погрузился на поезд и отбыл на театр военных действий — запад Украины. Сейчас — это территория Ивано-Франковской области, входившей тогда в Австро-Венгерскую империю.

«Начало движения по лесу прошло спокойно, но на выходе ждала маленькая неприятность. Впереди колоны шёл командир 4-го батальона с 8 охотниками, а за ними на небольшом удалении двигалась наша 13 рота с офицерами впереди. Вдруг раздалась сильная стрельба с фронта и с боков. Не растерявшись, наша рота мгновенно залегла в канавы шедшие вдоль дороги и начала палить во все стороны, показывая завидную скорострельность. И только чудо спасло командира 4 батальона кап. Лопатина и дозор, которые находились на некотором удалении перед ротой. Спустя две минуты непрерывной стрельбы командир батальона кап. Лопатин и офицеры роты начали останавливать огонь роты. После прекращения огня от роты выставили полувзвод вперед и по взводу в право и в лево и дали пять залпов. Из темноты леса послышались ответные выстрелы с характерным звуком «та-ку». Тогда дали ещё три залпа. Ответов не было, но вдалеке послышался звук отъезжающих телег». Тот ли это был Лопатин или нет сообщат нашей героине из военно-исторического архива.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати