Московские власти запустят собственный сервис о пробках совместно с "Яндексом". Об этом сообщает М24 со ссылкой на замглавы департамента транспорта Алину Бисембаеву. Уже в декабре откроется единый транспортный портал, где будет доступен сервис прокладки маршрута с учетом пробок.
- Этот сервис мы делаем совместно с "Яндексом", поскольку у нас с ними партнерство. С помощью нового сервиса горожане смогут построить наиболее удобный для себя маршрут передвижения по городу. Портал будет анализировать пробки и сообщать, что сегодня из пункта А в пункт Б добраться на общественном транспорте быстрее, чем на машине, или наоборот, - пояснила Бисембаева.
Еще в 2012 году Центр организации дорожного движения правительства Москвы планировал запустить сервис - конкурент "Яндекс.Пробкам". Информацию о заторах предполагалось собирать с дорожных датчиков, которые определяют скорость потока. Этими датчиками оборудованы Садовое и Третье транспортное кольца, МКАД, Можайское, Волоколамское, Ленинградское, Ярославское шоссе и другие вылетные магистрали. Что касается сервиса "Яндекс.Пробки" - он работает за счет информации о загруженности дорог с гаджетов своих пользователей и отслеживает движение машин по GPS. Однако в этом году московские власти и "Яндекс" объединили усилия и решили совместно использовать технологии при разработке единого транспортного портала и других городских сервисов.
При этом данные от детекторов и "Яндекс.Пробок" отличаются друг от друга. Например, по информации ЦОДД, с 31 октября по 7 ноября скорость на Ленинградском и Ярославском шоссе составила 66 км в час, а по данным "Яндекса", 61 и 67 км в час, соответственно. На едином транспортном портале разработчики, очевидно, объединят эти технологии.