RSS

Городской портал госуслуг

Кто борется с огнем в Свиблове?

07.11.2014

Заместитель начальника 73-й пожарной части рассказал о своей работе и о пожарной безопасности в районе

Виктор Ткачёв служит в 73-й пожарной части на Сельскохозяйственной улице больше двух лет, но пожарным стал ещё в 1998-м году.

- Это не семейная традиция, вообще-то в детстве я был тем ещё поджигателем, очень любил огонь, — смеётся Виктор Ткачёв. – Наверное, теперь искупаю свою вину. А если серьёзно, когда вернулся после армии, с работой было плохо, а тут знакомые посоветовали пойти в пожарную охрану. Но теперь свою профессию не променяю ни на какую другую.

В 73-ей пожарной части служит 78 человек, на дежурство каждый день заступает около пятнадцати – это три пожарных расчёта на три единицы техники – автоцистерны, пожарные лестницы, которые в случае необходимости достают до девятого этажа. Кроме Свиблова, 73-я часть обслуживает также Отрадное, Останкино, Марфино, Ростокино и Алексеевский районы. Кстати, по словам заместителя начальника части, наш район – один из наименее пожароопасных. А самая распространённая причина возгораний здесь – неосторожное обращение с огнём.

- Жители очень часто хранят на балконах, как говорится, всё, что не нужно, всякий хлам. А загореться он может от малейшей искры, окурка, сброшенного с верхних этажей, шалости детей с огнём – как произошло недавно на Снежной улице, — рассказывает Виктор Ткачёв.

То же самое, по словам Виктора Ткачёва, касается и захламлённых межквартирных холлов, которые могут просто-напросто стать преградой на пути эвакуации. Ведь часто при пожаре главную опасность представляет даже не огонь, а дым, угарный газ, от которого человек может погибнуть в считанные минуты.

- Пару лет назад в Свиблове, в одном из домов, горела квартира на втором этаже, — вспоминает пожарный. Было очень много дыма на лестничных пролётах, а в это время сверху спускался пенсионер – гулять с собакой. От дыма он потерял сознание, верный пёс остался рядом с хозяином. Мужчину удалось тогда спасти, а вот собаку – нет.

Есть пара главных правил, которые важно помнить, когда подъезд полон дыма. Если пожар случился в квартире выше вашей, лучше сразу выйти на улицу – дым обычно поднимается вверх. А если горит квартира снизу, надо оставаться в своей, плотно закрыв двери.

Ещё одна пожароопасная проблема в районе – загромождённость транспортом.

- Парковочных мест в Свиблове не хватает, а машин у людей сейчас много, — говорит Виктор Ткачёв. – А некоторые объекты, например, детские сады, расположены в глубине жилого сектора, приходится тратить драгоценные минуты, чтобы найти пути объезда. Проблема, конечно, актуальна для всего города, но её надо решать. Потому что главная наша задача – спасти людей, эвакуировать их во время пожара, а уже потом тушить пламя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати