Портал правительства Москвы

София Георгиевна Федина со Снежной улицы отметила 101-й день рождения

Она выросла в Кемеровской области. Отец её был протоиереем. И это сыграло роковую роль в судьбе всей семьи.

- Моя мама до революции работала учительницей, — рассказывает София Георгиевна. – Но в начале 1920-х начались гонения на священников, и маме предложили развестись с мужем или уволиться. Она ушла с работы.

В 1930-е годы начались аресты. Сначала увели и вскоре расстреляли отца Софии Георгиевны. Потом — брата.

- Я тогда уже вышла замуж за директора школы, — вспоминает бабушка. – Его арестовали за то, что он женат на дочери священника. А потом взяли и меня. Уже в тюрьме мы с ним встретились и попрощались.

На допросах София не соглашалась ни с какими обвинениями в свой адрес. Тогда ей задали последний вопрос: «Верите ли вы в бога?». Она ответила: «Безусловно, верю». Ей сказали: «Вы сами вынесли себе приговор» — и объявили: 10 лет лагерей.

- Невозможно описать, как тяжело там было, — говорит София Георгиевна. – Мы наравне с мужчинами пилили деревья на лесоповале, копали землю, носили брёвна. Мужчины выглядели как скелеты, одетые в бушлаты.

Лагерь в Кемеровской области, на Тайшете, у Воркуты… В 1947 году её освободили. А в 1954 году она уехала в Москву.

- Я вышла замуж за москвича, — объясняет София Георгиевна. – Мы познакомились в заключении, он был военнопленным. После освобождения я ждала его ещё 7 лет. Только в 1954-м году он впервые увидел нашего сына, которому было тогда уже 6 лет.

В Москве София Георгиевна много лет работала в библиотеке Колонного зала Дома Союзов. Вырастила сына. А уже в 2000-х годах она решила отыскать могилу отца. Обращения в архивы не помогали. Тогда она написала в храм города Мариинска, где был в заключении и её отец, и она сама. И местный священник нашёл человека, который ещё мальчишкой случайно видел, куда привозили на расстрелы людей. В этом месте начались раскопки и сразу же были найдены останки огромного числа людей. В 2009 году в Мариинске открыли мемориал в память погибших в репрессиях. София Георгиевна, которой было уже 96 лет, ездила туда и участвовала в той церемонии.

В последнее время бабушка живёт большей частью на даче в Подмосковье. Пишет воспоминания о своей нелёгкой жизни. Занимается рукоделием – шьёт себе платья, вяжет жакеты. Гулять ходит исключительно на каблучках.

- Жила бы в Москве – сейчас ещё по музеям бы ездила, — уверяет бабушка.

А секрет долголетия, по её мнению, в том, что она привыкла к трудностям, жизнь закалила. И ещё в наследственности – и мама, и сестра Софии Георгиевны тоже отметили 101-летие.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter