RSS

Городской портал госуслуг

Cколько будет стоит квартира в Свиблове?

27.10.2014

Столичные власти представят налоговый калькулятор для вычисления налога на имущество физических лиц до конца ноября этого года, сообщил глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
– После ноябрьских праздников мы его представим москвичам, — сказал Решетников в ходе заседания Мосгордумы.

При этом, по словам чиновника, новый налог на имущество в большей мере затронет владельцев дорогой недвижимости в центре города. Чем ближе квартира находится к МКАД, тем меньше надо будет платить.
Сейчас власти не могут получать налог с объектов, введенных в эксплуатацию после 2012 года, в силу отсутствия у них инвентаризационной оценки, которая не применяется с 2013 года. Новый законопроект ликвидирует этот пробел.
Однако уплата налога на имущество по кадастровой стоимости начнется только с 2016 года. Также проектом закона устанавливается пятилетний переходный период.
После внесения поправок большинство москвичей будут платить налог на имущество физлиц по ставке 0,1%, исходя из кадастровой стоимости объекта до 10 миллионов рублей. Для объектов стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей ставка налога составит 0,15%. Отметим, что налог не коснется льготных категорий граждан — инвалидов и пенсионеров.
В настоящее время при расчете налога используется низкая инвентаризационная стоимость, которая определяется по документам БТИ. Кадастровая оценка производится не чаще одного раза в два года.

Однако уже сейчас можно «прикинуть» сколько придется платить за вашу квартира в Свиблове.

Допустим, у вас трёхкомнатная квартира общей площадью 64 квадрата в высотном панельном доме 1967 года постройки на Снежной. Кадастровую стоимость дома можно узнать на сайте Росреестра — http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline, введя свои данные. Для выбранного нами здания она составила 568 млн. 597,2 тыс. руб. Площадь дома – 3 тыс. 636 квадратных метра, значит, стоимость одного квадрата в нем – 156 тыс. 379 рублей.
Каждый владелец жилья имеет право на вычет в размере 20 квадратов с квартиры (с комнаты — 10, а с частного дома – 50). Поэтому из площади 64 квадратных метров вычитаем 20 и получаем 44.

Теперь умножаем эти свои 44 квадрата на кадастровую стоимость одного метра в доме. А полученную сумму — на налоговую ставку 0,1%. Окончательно к выплате – 6 тыс. 943 рубля. Конечно, это больше, чем средний москвич платит сегодня.

Впрочем, полностью новый налог мы будем платить только с 2020 года. Как сообщили «Свиблово» в столичном департаменте экономической политики и развития, сумма будет повышаться постепенно в течение пяти лет, на 20% каждый год. А платить начнём только с 2016 года. То есть, в 2016-ом отдадим 20% от суммы налога, во 2017-ом – 40%, в 2018 – 60% и так далее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати