Портал правительства Москвы

Московские библиотеки станут новыми центрами притяжения горожан

В столице работает более 400 библиотек. «В Москве, где чудовищный дефицит общественных мест, существует огромное количество библиотек, которые являются антиобщественными местами, хотя их назначение обратное», — отметил заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов.

По его мнению, библиотека должна превратиться в общественное комфортное пространство, в котором удобно работать, читать книги, получать информацию на любом носителе. Обычная районная библиотека должна стать актуальной, важной точкой на культурной карте Москвы, общественным пространством с удобным графиком работы, современными компьютерами и открытым доступом.

Именно этим темам будет посвящена «библиотечная» часть Московского международного форума «Культура. Взгляд в будущее», который пройдёт в ЦВЗ «Манеж» с 15 по 18 октября. В программе фестиваля — круглый стол, где соберутся, поделятся своими идеями и опытом библиотекари из разных городов. Своё участие в мероприятии уже подтвердили представители Санкт-Петербурга и Владивостока.

В Овальном зале в первый день форума состоится «Дискуссия 5×5, или Пять претензий к власти и пять предложений библиотеки власти». На встрече будут обсуждаться следующие вопросы: есть ли будущее у библиотек столицы в цифровую эпоху, чем должна стать современная библиотека в мегаполисе, как реализуется библиотечная политика в Москве, есть ли она и как помогает выдержать конкуренцию в сфере культурно-досуговых услуг. В результате дискуссии планируется выявить наиболее проблемные точки развития библиотек столицы, найти способы эффективного взаимодействия различных учреждений культуры.

На площадке «Город» пройдёт дискуссия «Квадратные метры: нормы обеспечения горожан культурной инфраструктурой», где тема библиотек будет обсуждаться в контексте развития культурной инфраструктуры города или района.

Детей на форуме ожидает разноцветный автобус с лучшими детскими книжками, цель которого — привить горожанам любовь к чтению и сделать хорошую современную литературу более доступной для детей. Маленькие гости выставочного зала также смогут принять участие в игровой программе «Сказки и были Гайдаровки» Центральной городской библиотеки имени Аркадия Гайдара и увидеть спектакль-игру «Алиса в Стране чудес» Российской государственной детской библиотеки.

На форуме также будут представлены новые проекты реконструкции библиотек российско-голландского архитектурного бюро Svesmi. Предполагается, что после проведения работ библиотека № 185 превратится в центр по изучению творчества писателя Фазиля Искандера. Архитекторы планируют создать в этом центре приветливую и камерную атмосферу городского уюта, сделав библиотеку привлекательной для посетителей всех возрастов.

Библиотека № 51 станет медиацентром для горожан, которые в силу обстоятельств не имеют возможности заниматься дома или в общежитии, а также местом встреч, досуга и знакомств — своего рода городской гостиной. Согласно проекту, реконструкция также затронет ранее не использовавшийся подвальный этаж.

После реконструкции в библиотеке № 60 имени Всеволода Иванова появятся просторные, свободной планировки залы для работы и чтения, а также большое и светлое помещение для выставок, лекций и многолюдных собраний. Книжный фонд будет обновляться с учётом интереса читателей к книгам по искусству, которые после модернизации будут выставлены в свободном доступе.

Всего в рамках форума в Манеже пройдёт более 250 отраслевых мероприятий с участием специалистов из 15 стран мира. На протяжении четырёх дней работы форума состоятся профессиональные и открытые дискуссии, премьеры и презентации новых проектов, развлекательные мероприятия для детей и взрослых.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter