Московский городской университет управления Правительства Москвы совместно с организаторами конкурса «Новаторы Москвы» проводит серию сессий по генерации инновационных идей. В этом участникам конкурса - сотрудникам Правительства Москвы - помогают опытные тренеры и модераторы Университета. В ходе четырехчасовых марафонов формируются новые предложения, которые сделают город еще лучше.
Первыми в сессии приняли участие лидеры конкурса - сотрудники Департамента ЖКХ и благоустройства, а также подведомственных ему учреждений. Начиная с июля от них уже поступило 142 идеи по улучшению сферы ЖКХ и жизни в столице в целом. В рейтинге активности организаций это самое большое количество предложений.
122 участника мероприятия прошли четыре этапа мозгового штурма. В составе 11 команд они озвучили актуальные для жилищно-коммунального хозяйства проблемы и проанализировали, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону. В общей копилке оказалось около 100 проблем и 157 идей по их решению!
Участники сессии предлагали установить системы видеомониторинга в лифтах для борьбы с вандализмом и повышения безопасности, внести изменения в законодательство, чтобы разрешить транспорту аварийных служб двигаться по отдельной полосе, решить проблемы недостаточной освещенности пешеходных переходов с помощью солнечных батарей, увеличить количество точек Wi-Fi, безликие колодезные люки сделать яркими с помощью наклеек, использовать экологический подход к утилизации отходов, учить со школьной скамьи, как управлять многоквартирными домами, разработать антивандальные меры против граффити и мн. др.
На последнем этапе сессии - голосовании - в рейтинг лучших вошли 33 идеи. Их можно смело публиковать на сайте «Новаторы Москвы», но только после доработки. Участники получили рекомендации от экспертов.
«Самое главное, чтобы польза от внедрения предложения была реалистичной, - говорит начальник Управления исследований и разработок образовательных программ МГУУ Правительства Москвы Александр Анапольский. - Если описать конкретный экономический эффект, то это будет убедительно для конкурсной комиссии. Не надо обобщать. Требуются инвестиции? Укажите хотя бы примерные цифры, сколько будет стоить реализация проекта. Важно также отметить, какие нужны ресурсы и какие есть риски, но не надо прописывать это детально. Мы рекомендуем участникам искать баланс между выгодой от реализации идей и затратами, которые потребуются для этого».
Сейчас уже точно можно сказать - Москва нашла своих новаторов, но их может быть еще больше. Сессии по генерации инновационных идей продолжатся. В них примут участие сотрудники из других департаментов и подведомственных Правительству Москву организаций.
На сайте «Новаторы Москвы» уже около 500 идей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября.
Справка о проекте:
Конкурс «Новаторы Москвы» стартовал 14 июля 2014 года. Он призван задействовать инновационный и творческий потенциал сотрудников Правительства Москвы и подведомственных организаций, в том числе Государственных Бюджетных учреждений и Унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и автономных учреждений.
Задачи конкурса: развитие культуры инноваций, рационализаторства и проектного управления, выявление перспективных идей и предложений, создание пространства для обмена лучшими практиками, формирование позитивного отношения к инновационной активности.
Проект реализуется ГБУ «Центр Инновационного Развития Москвы» Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.