RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин посадил деревья в возрожденном «Сиреневом саду»

03.10.2014

Сирень может вполне претендовать на неофициальный символ города Москвы – её в столице много, но будет ещё больше — как сакуры в Токио с возрождением старых добрых традиций москвичей – гулять в «Сиреневом саду» вместе со всей семьёй, знакомиться и устраивать свадебные прогулки. Это уже было когда-то, но ещё при советской власти сад пришёл в запустение.

В мае московское правительство решило его восстановить. А 2 сентября московский мэр Сергей Собянин проверил ход реконструкции «Сиреневого сада» и вместе с учениками школы N1748 посадил кусты сирени.

Сам парк «Сиреневый сад» расположен между Сиреневым бульваром и Щёлковским шоссе, находится на полтора километра севернее от Измайловского парка. Это памятник садово-паркового искусства и объект культурного наследия регионального значения. Он был создан выдающимся учёным-селекционером Леонидом Колесниковым в 1954 году. Площадь парковой зоны составляет — 8,2 га. Кстати, некоторым растениям «Сиреневого сада» по 60-70 лет, но есть сорта в единственном или всего в нескольких экземплярах.

Сейчас в парке идут строительные, ремонтные и реставрационные работы: прокладываются дорожки и тропинки, устанавливаются ограждения, отремонтирован фонтан, восстанавливаются газоны и цветники, обновлёны поливочный водопровод и система поверхностного водоотвода, а также приведены в порядок скульптурная композиция «Сиреневый сад» и различные малые архитектурные формы.

В парке оборудованы велопарковки, а также установлены: декоративная и зимняя праздничная подсветка, системы навигации, стенды об истории парка и видах сирени. Уже в конце октября достроят детскую площадку и павильон клуба сиреневодов. Сейчас «Сиреневый сад» полностью приспособлен для лиц с ограниченными возможностями – адаптированы модульные туалеты, устроены тактильные полосы, пандусы и съезды.

«Парку Колесникова исполняется 60 лет. Тогда это был еще не сад, а питомник, который постепенно вырос в такой замечательный сад. И, конечно, это одно из таких исторических, памятных мест паркового искусства для Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати