"Если появятся обращения активистов, то, мы думаем, можно будет оставить велопрокат. Должна быть какая-то инициатива, востребованность, понимание, что велосипеды не будут стоять без дела", - рассказал Агентству "Москва" заммэра и руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.
По словам Ликсутова, летние шины велосипедов при необходимости можно будет заменить на зимние. Впрочем, заместитель мэра отметил, что дороги в столице убирают "до асфальта", так что желающие покататься смогут сделать это и на обычной велосипедной резине - она достаточно качественная.
Городской велопрокат в цифрах
В июне 2014 года обновили городской велопрокат: терминалы станций были оснащены картами навигации, также появились новые модели велосипедов. В Москве открылось 120 новых точек велопроката. В системе городского велопроката были зарегистрированы более 50 тысяч человек, 35 тысяч из них присоединились с июня этого года. 65 процентов поездок приходятся на рабочие дни, 35 процентов - на выходные. Велосипедные "часы пик" образуются в 18.00 и в 22.00.
Как ранее сообщало издание M24.ru, все терминалы городского велопроката зимой продолжат работу: с их помощью можно будет пополнять карту "Тройка" и оплачивать парковки. "Если горожане активно выскажутся за то, чтобы продолжить катание зимой, то выставить обратно велосипеды будет очень просто", - отметила Бисембаева. Напомним, что городская сеть проката велосипедов была запущена 1 июня 2013 года. Через год велопрокат обновили. Терминалы станций проката оснастили картами городской навигации, на которых показаны основные достопримечательности и направления. У новых моделей велосипедов широкие шины, удобное крепление сидения и три скорости.
Сейчас в Москве работают 120 новых точек велопроката: на Бульварах и в Хамовниках и по всему Садовому кольцу. Новые станции появились также в Пресненском районе и на Краснопресненской набережной. Сейчас идет активное развитие сети в сторону юго-запада столицы. Велопарковки связывают Ленинский проспект, Профсоюзную улицу и проспект Вернадского.
Зарегистрироваться в системе теперь можно на сайте velobike.ru, и на самих станциях. Кроме того, на велосипедах появились электронные блоки с клавиатурой и кардридером для чтения карты "Тройка". Чтобы разблокировать велосипед, можно не подходить к терминалу, а ввести пин-код или приложить карту, предварительно привязав ее к своей учетной записи.