Портал правительства Москвы

Опасность пожара на балконе!

Процент пожаров, возникающих от, так называемых, детских шалостей с огнем, стабильно высок, и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы.

Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных, и, слава Богу, если те подоспеют вовремя.

Так произошло 8 сентября 2014 года в доме №7 по ул.Снежной. Предположительно причиной пожара на балконе второго этажа, стала детская шалость с огнем, ребенка из квартиры расположенной выше.

Взрослые оставили в доступном месте зажигалку. Во время отсутствия дома старших, мальчик решил развлечь себя пусканием горящих бумажных «самолетиков» с балкона. Беда не заставила себя долго ждать! На балконе, нижнего этажа вспыхнул пожар.

К слову, данный балкон не был застеклен, на нем хранились различные вещи, в том числе и комплект авторезины .

МЧС постоянно призывает граждан содержать балконы в чистоте. Это снижает шанс возникновения пожара на нем, например от брошенного сверху окурка.

Родители, оставляющие на некоторое время детей одних (особенно мальчиков), должны оглядеться в своем доме, мысленно пофантазировать на тему «Опасные игры без взрослых» и принять необходимые меры предосторожности. Как правило, просто запреты мало что значат.

В качестве примеров можно привести такие развлечения: игры со свечкой (зажигалкой) под кроватью или в кладовке; бросание горящих окурков, спичек, самолетиков с балкона; выжигание по дереву и не только по дереву; зажигание газа и «исследование» горения различных материалов, в том числе и полиэтилена, который образует горящие падающие капли (кстати, все полимеры при горении выделяют большие количества токсичных веществ). В более старшем возрасте, когда ребенок успешно изучает химию и физику, «домашние опыты» усложняются. Например, придя вечером с работы, можно почувствовать в коридоре запах карбида кальция и обнаружить следы ацетиленовой резки металла; хорошо, если только в виде проплавленной металлической пластины.

Уважаемые родители! Прививайте культуру пожаробезопасного поведения детям.Делать это необходимо с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления, переходя вместе с ними на новый уровень. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter