Портал правительства Москвы

Зачем император приезжал в Свиблово?

По красной дорожке

Одно из самых знаменательных событий в истории старого Свиблово произошло в 1826 году, когда его посетил сам император Николай Павлович (тот самый, которого прозвали «Николай Палкин»). Как человек военный он во всём любил порядок, был весьма строг, а потому весть о предстоящем визите заставила побеспокоиться и чиновников, и помещиков. Что же так заинтересовало государя в наших краях? Оказывается, здесь располагалась знаменитая в те годы суконная фабрика купца Кожевникова, оборудованная по последнему слову техники — этакий «флагман отечественной промышленности». История не сохранила для нас подробности августейшего визита, но, по-видимому, государь остался доволен увиденным. По преданию, накануне хозяин фабрики приказал вычистить территорию фабрики «до блеска», рабочих нарядить в праздничные красные рубахи, а дорогу, где предстояло проехать царю, посыпать желтым песком, да еще по обе стороны высадить березы! Принимать гостей Кожевников умел: позднее, когда к нему приехала императрица Мария Фёдоровна с наследником престола, всю дорогу от границы своих владений купец повелел выстлать красным сукном со своей фабрики!

Зодчий русский, машины английские

История гигантской фабрики или мануфактуры в Свиблово началась в 1821 году, когда прежний владелец здешней усадьбы, некто Н. П. Высоцкий продал её московскому купцу, наследнику колоссального состояния Ивану Петровичу Кожевникову. Как можно судить по фамилии, Кожевниковы когда-то занимались скупкой и обработкой кож, но основной капитал свой сколотили на торговле чаем. Весьма прибыльным обещало стать и производство тонкого сукна, поэтому предприимчивый обладатель нескольких миллионов решил построить на Яузе рядом со своей усадьбой фабрику европейского уровня с рабочим посёлком. Для осуществления грандиозного замысла Кожевников пригласил архитектора Тимофея Григорьевича Простакова. К счастью, в одном из архивов сохранилось подробное описание и планы фабрики — их обнаружил и изучил историк-краевед Борис Шеватов. «Свибловская суконная фабрика состояла из полутора десятков корпусов, — пишет он, — сортировального, «сукновалятельного», «машиностригального», ткацкого, сушильного, красильного, прессового и других, а также пожарного депо и фабричной конторы с башней». Самое интересное, что все здания были построены в стиле классицизм, то есть напоминали дворцы, а не безликие промышленные корпуса. Мануфактуру оснастили английскими паровыми машинами Берта.

Ищите женщину…

Расцвет фабрики продолжался всего несколько лет. Уже в начале 1830-х годов купец Кожевников стал банкротом. Современники называли самые разные причины внезапного краха. Иван Петрович был не только хлебосольным хозяином, но и горячим поклонником театра и всяческих увеселений. Балы, приёмы и спектакли, роскошные фейерверки — всё это привлекало в Свиблово многочисленную публику из высшего света и… потихоньку «съедало» кожевниковские миллионы. Злые языки поговаривали о некой «роковой страсти» купца и даже называли фамилию дамы, ради которой он был готов пожертвовать состоянием. Но, скорее всего, Иван Петрович просто стал жертвой конкуренции.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter