Москвичи смогут получать информацию об авариях на транспорте с помощью SMS и мобильных приложений, на городских порталах и информационных табло в метрополитене. Столичные власти проектируют систему учета аварий на общественном транспорте, которая объединит всю информацию о нештатных ситуациях, сообщает M24.ru со ссылкой на источник в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Система позволит перевозчикам, диспетчерскому и ситуационному центрам быстрее реагировать на нештатные ситуации.
К системе будут подключены Московский метрополитен, ГУП "Мосгортнанс", подразделения ЦОДД и общегородской диспетчерский центр, координирующий общественный транспорт. Они будут передавать в информационный центр департамента транспорта информацию об авариях и других нештатных ситуациях. Оттуда новости пойдут на единый транспортный портал, который создает мэрия, и единую мобильную платформу столицы, подключившись к которой москвичи смогут получать SMS о случившемся. Информация об авариях также будет доступна на сайте департамента транспорта, в мобильном приложении "Транспорт Москвы" и на информационных табло в столичном метрополитене.
Как пояснила M24.ru пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова, сообщения об авариях, поступающие в мобильную платформу, скорее всего, будут приходить москвичам через SMS и сообщения в мобильном приложении "Транспорт Москвы". На SMS-сервис нужно будет подписаться по номеру 7377, а в приложении оповещения будут приходить автоматически.
В начале 2015 года должно завершиться проектирование системы. Стоимость работ составит порядка 3,4 млн рублей. Сейчас оповещением об авариях на транспорте занимается информационный центр департамента транспорта, который был запущен в феврале 2013 года. Его сотрудники работают круглосуточно, сообщения транслируются на сайте дептранса и в социальных сетях. В октябре 2013 года Минкомсвязи сообщило, что впишет в лицензию операторов большой тройки обязанность сообщать своим клиентам о чрезвычайных ситуациях. Однако данный законопроект так и не был выпущен. В марте 2014 года о своем намерении платить операторам за сообщения абонентам заявили в МЧС, однако подробности новой процедуры в министерстве не раскрыли. На сегодняшний день операторы могут оповещать абонентов на добровольной основе, однако это происходит не всегда. Например, в июне прошлого года, когда загорелся силовой кабель на перегоне между станциями "Охотный Ряд" и "Библиотека имени Ленина" и поезда по Сокольнической линии не ходили несколько часов, более двух третей москвичей ничего не знали об аварии. Из операторов "большой тройки" только "Мегафон" отправил своим абонентам SMS-предупреждения.
05 августа 2014