RSS

Городской портал госуслуг

Как пережить аномальную жару?

01.08.2014

Сильную жару человек переносит значительно хуже, чем холод и даже мороз.

Мы посоветуем Вам, что нужно делать, когда столбики термометра приближаются к отметке +30 градусов.

Как правильно заботиться об организме в жару?

Жара в первую очередь опасна для тех, кто имеет болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хронические заболевания лёгких, болезни почек или надпочечников, а также для очень худых людей и пожилых граждан. Им лучше всего на период жары взять отпуск и уехать за город. В городе в сильную жару следует оставаться дома, а на улицу выходить в более прохладное время, например вечером, в сумерки.

Если вы выходите из дома, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

o иметь при себе воду

Не сладкую или кислую, а самую обычную. Ею нужно поливать себя, чтобы охладить организм.

o носить головной убор

Он поможет избежать солнечного удара. Однако полностью от перегрева организма шляпа не спасет.

o надеть правильную одежду

В жару нужно отдавать предпочтение натуральным тканям и светлым оттенкам. Если вы оголяете тело, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом.

o правильно питаться

В жару стоит пересмотреть и свой режим питания. Лучше основные приемы пищи передвинуть на утро и вечер (но не слишком поздний), а днём, в самую жару, есть фрукты, овощи, пить соки.

Как помочь маленькому ребёнку перенести жару?

У врачей есть несколько рекомендаций, как избежать перегрева новорожденного:

o Давайте ребенку почаще пить, вода необходима даже детям на грудном вскармливании.

o Гулять с малышом нужно в период наименьшей активности солнца, то есть до 11 утра и после пяти вечера.

o Кожа новорожденного очень ранимая и чувствительная, поэтому обязательно нужно прикрывать её одеждой во время прогулок, ткань лучше выбирать хлопковую или льняную. На голову обязательно — панамку. Помните: если ребёнок полностью раздет, ему не станет прохладнее, а вот здоровью это может повредить.

o Купать в жаркую погоду рекомендуют два-три раза. После водных процедур тщательно вытирайте малыша и не допускайте сквозняков в доме, чтобы грудничка не продуло.

o В жару лучше использовать не одноразовые подгузники, а марлевые, так малышу будет комфортнее.

Как защищаться от жары в квартире?

Закрыть окна

Предотвратить перегрев квартиры поможет фольга, наклеенная на окна блестящей стороной к улице. Она отражает солнечные лучи. Держите окна закрытыми, чтобы жаркий воздух с улицы не проникал в квартиру.

Увлажнить воздух

Обычно советуют расставлять везде ёмкости с водой, лучше всего тазики — в них испарительная поверхность больше. Эффект влажности можно увеличить, если периодически опрыскивать воздух в квартире водой из пульверизатора.

Охладить воздух

Единственно простой и доступный всем метод охлаждения квартиры — развесить в ней как можно больше сырой материи, например простыней. Они создадут необходимую прохладу. Для этого их нужно намочить как можно более холодной водой из водопровода и ни в коем случае не отжимать насухо. Простыни должны быть именно мокрыми. И повесить их желательно где-нибудь в центре, например прикрепить к люстре.

Закрыть щели

Жаркий воздух проникает в квартиру, если окна и двери плотно не подогнаны к рамам и косякам. В этом случае очень важно закрыть все щели, опять-таки, мокрыми тряпками.

Как работать?

Под прямыми лучами солнца можно работать лишь 30–40 минут. Максимум – 1 час. Потом обязательно нужно делать перерыв. Отдыхать нужно в прохладных местах, а тяжёлой физической работой лучше вообще не заниматься.

Если работать приходится на улице, то рабочую смену нужно разбить на две части – несколько часов трудиться ранним утром, а остальное время – поздним вечером. А в самую сильную дневную жару объявить испанскую сиесту.

Кроме того, необходимо обязательно пить воду, поскольку в жаркое время организм теряет много жидкости.

Помните, что во время устойчивого повышения температуры атмосферного воздуха возрастает вероятность пожаров.

Соблюдайте правила пожарной безопасности:

• не разводите костры в лесах и лесопарковых зонах;
• будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты;
• без необходимости не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре.

Обращаем внимание родителей: присматривайте за детьми, чтобы их шалости с огнем не превратились в большой пожар.

Как заботиться о животных в жару?

Жаркая погода влияет не только на людей, но и на домашних питомцев. Поэтому они нуждаются в особой заботе:

o Проследите, чтобы у питомца всегда была свежая прохладная вода.

o Если есть возможность почаще купать животное — хорошо. Если такой возможности нет — периодически смачивайте прохладной водой мордочку, переносицу и живот питомца.

o Если у животного, несмотря на все ваши старания, возникли проблемы со здоровьем, следует обратиться в ветеринарную клинику. Там питомцу окажут квалифицированную помощь и помогут справиться с последствиями перегрева.

o В клетку к маленьким зверькам (хомякам, мышам и морским свинкам) положите холодный плоский камень или песок, чтобы животные могли охладиться. Можно разместить возле клетки или под ней мешочки со льдом.

o Тем, кто содержит домашних птиц (канареек, попугайчиков и прочих), стоит помнить, что и они плохо переносят жару. Установите в клетку «купалку» или устраивайте птицам душ (только не ледяной) из пульверизатора. Избегайте сквозняков — просто прикройте клетку со стороны окна влажной тканью.

o Обладателям экзотических животных (енотов, белок, бурундуков, ежей и лисиц) можно дать те же общие рекомендации. Однако помните, что эти звери изначально не приспособлены к проживанию с человеком, поэтому уточните у ветеринара, как лучше обращаться с ними в жару.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати