RSS

Городской портал госуслуг

Если муж и жена друг другу опора, тогда ничего не страшно

29.07.2014

Семеновы из Свиблова награждены медалью «За любовь и верность»

На празднике в усадьбе «Свиблово» образцовым семьям СВАО вручили медали «За любовь и верность». Одной из самых молодых среди награждённых была чета свибловчан Семёновых, только что отметившая «серебряный» юбилей. Мы попросили супругов поделиться секретом семейного благополучия…

Сама попросила – сама взяла…

- 25 лет назад, в Александро-Невской Лавре я подошла к иконе Божьей матери и попросила мужа, — рассказывает Марина. — Через два дня встретила Алексея (свела общая работа – мы оба художники). Увидела – порядочный человек. Подумала: надо брать… Через два месяца поженились. Если что не так – нечего жаловаться: сама попросила, сама взяла… Отношусь к мужу как к подарку Божьей матери. Он ещё и родился 8 марта. По всему выходит – подарок.

- Как ухитрились четверть века зыбкое семейное счастье сохранять?

- Воспитание. С детства приучена всё чинить, ничего не выбрасывать…

- А если серьёзно?

- Всё равно — воспитание. Не эгоистическое. Нас учили уважать других людей.

- А семеро детей? Это в наше-то время!..

– Мы — венчанная пара. Абортов не делаем. Лет 12 назад нас пригласили поучаствовать в телепрограмме против абортов. Только просили категорически не упоминать, что мы верующие… Потому что, если верующие, то для молодых девчонок это вроде бы не будет убедительно. Мы честно старались эту уважить просьбу. Не получилось. Веру – если она есть – не скроешь…

Первым у них родился мальчик, потом девочка, и снова мальчик – и опять девочка. А затем ещё три мальчика. Старшему 24, младшему 9 лет.

- Постоянно приходится преодолевать какие-то трудности. Но в итоге приходишь к выводу — рецепт счастья очень прост: всю жизнь учишься любить…

Духовной основой стала вера

- Поженились в 1987-м, — вспоминает Алексей. — Первенец родился во времена перестройки: пустые прилавки, очереди за пакетом молока, талоны…непонятно, чем ребёнка кормить, где жить… Марине пришлось оставить мечты о творчестве…

- Но ведь справились! Как?

- Одного китайского мудреца спросили, в чём секрет жизненного успеха. И он сто раз написал один и тот же иероглиф, который означал «терпение»… Впрочем, только терпением секрет семейного благополучия не ограничивается. Надо, чтобы людей объединяла духовна близость… Такой духовной основой для нас стала вера. Религия сближает, делает жизнь осмысленной. И это помогает укреплению семьи. А крепкая семья – лучшая опора государства, и в этом заключён глубокий сакральный смысл.

О празднике и награде

День семьи, любви и верности – праздник новый. Про Петра и Февронью, чья история любви легла в его основу, до сих пор мало кто знает…

- А ведь это корни нашего общего семейного древа, — убеждён Алексей. — Если корни перерубаются – древо-государство начинает подгнивать… Сегодняшняя жизнь убедительно доказывает: главной для жизни наукой является всё-таки история. Когда люди хорошо знают свою историю, они делают из происходящего правильные выводы.

Вроде бы непонятно, за что нас наградили. Получается, просто — за жизнь. Но это же говорит о том, что люди начали понимать: нам нужно крепкое государство, а государство сильно – семьями. Жаль только, что на празднике в усадьбе были исключительно награждаемые. А хотелось бы, чтобы в чествовании крепких дружных семей приняли участие и другие люди. Чтобы народ не только шашлыки жарить на Яузу ходил, но и как-то образовывался, воспитывался при этом. Очень не хватает в людях образования, культуры, осмысленности…

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати