RSS

Городской портал госуслуг

Государственному пожарному надзору исполняется 87 лет!

21.07.2014

18 июля исполняется 87 лет со дня образования Государственного пожарного надзора. 
В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре", в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.
А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.
Безусловно, современная система Государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.
История становления Госпожнадзора неразрывно связана с историей нашей страны. Развиваясь на протяжении длительного периода, накапливая опыт и изучая причины возникновения пожаров и способы их предупреждения, Государственный пожарный надзор МЧС России стал мощным и результативным инструментом профилактики пожаров. Так 12 апреля 2012 года Председатель Правительства Российской Федерации подписал Постановление Правительства РФ номер 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре», которым утвердил новое «Положение» и предельную численность сотрудников. А уже 25 апреля 2012 года Постановлением Правительства РФ номер 390 впервые были утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Результатом каждодневной работы инженерно-инспекторского состава надзорных органов МЧС России является снижение числа пожаров и минимизация потерь от них, а самое главное спасенные человеческие жизни.

Единый телефон вызова пожарных и спасателей - 101

Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи -112;

Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве 637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати