RSS

Городской портал госуслуг

Впервые в Москве выставлен на аукцион объект, новый владелец которого обязан будет его отреставрировать, сохранив статус объекта культурного наследия

16.07.2014

Аукцион по продаже здания бывшей Суконной фабрики, расположенного в Свиблово по адресу Сельскохозяйственная улица, дом 36, строение 2, состоится 22 августа 2014 года.

Выставляя на торги объекты культурного наследия, столичные власти хотят быть уверенными в том, что имеющие историческую ценность здания будут отреставрированы, подчеркнул руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

– С победителем аукциона будет заключен договор купли-продажи объекта с особым условием выполнения обязательств по сохранению исторической значимости объекта. До исполнения покупателем всех обязательств по выполнению реставрационно-восстановительных работ, объект будет находиться в залоге у продавца. Покупатель выполнит предусмотренный охранным обязательством объем работ за счет собственных средств и после этого сможет окончательно оформить права на земельный участок и начать эксплуатацию объекта», — пояснил Г. Дегтев особенности условий аукциона.

Историческая справка

Здание суконной фабрики было построено московским купцом Иваном Кожевниковым, чье имя носила фабрика.

Иван Кожевников – наследник девяти миллионов, человек вполне европейский по тем временам, построил фабрику на европейский манер, закупив английские машины. Так в имении на берегу Яузы появилось современное предприятие по производству тонких сукон и жилой поселок для рабочих.

В настоящее время здание является образцом промышленной архитектуры начала XIX века. Здание фабрики относится к числу построек, формировавших большой фабричный двор. По сути, здесь производился один из основных технологических процессов – обработка шерстяной пряжи.

После закрытия суконной фабрики корпус долгое время использовался для производства и отделки сукна несколькими арендаторами. К настоящему моменту оригинальный объем здания сохранился с южной пристройкой начала XX века и пристройками 1930-1980-х годов.

Свибловская фабрика, восхищала современников и привлекала внимание самого российского монарха. Император Николай Павлович лично посетил прославленную мануфактуру и дом ее владельца. Рассказывают, что в день высочайшего визита Иван Петрович Кожевников распорядился нарядить фабричных в праздничные красные рубахи, окрест корпусов все вычистить до блеска, дорожки посыпать песком и вдоль них посадить березы. Когда же в Свиблово пожаловала императрица Мария Федоровна с наследником, дорогу от границы имения до господского дома устлали алым сукном.

В период своего расцвета усадьба Свиблово, подобно многим другим подмосковным усадьбам, являлась «и увеселительной резиденцией, и местом тихого уединения, и хозяйственным предприятием деятельного владельца». Горячий поклонник Мельпомены, И. П. Кожевников со всей широтой русской натуры устраивал здесь самые разные забавы, в том числе театральные представления.

Так продолжилось до тех пор, пока в начале 1830-х годов мануфактур-советник Иван Петрович Кожевников не обанкротился. После революции усадьбу национализировали. Троицкая церковь действовала до 1938 года, затем эксплуатировалась как хозяйственная постройка. Земельные участки вдоль подъездной аллеи местные жители превратили в огороды.

В послевоенные годы вблизи усадьбы и на территории регулярного сада были построены жилые здания. В 1980-х годах началась реставрация Троицкого храма и главного дома. В настоящее время реставраторы по сохранившимся старинным описаниям и обмерам, сделанным их коллегами четверть века назад, продолжают работы на главном доме. Уже восстановлены людской корпус, восточный и западный флигели, часовня. Воссозданы также усадебные пруды и остров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати