RSS

Городской портал госуслуг

Международный день медицинской сестры

18:22 13.05.2020

Ежегодно 12 мая отмечается международный день медицинской сестры. Этот день отмечается с 1965 года. Дата выбрана не случайно. Это день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия.

Найтингейл во время Крымской войны (1853-1856 г.г.) с группой монахинь и сестёр милосердия работала в английском лазарете в Скутари (ныне Ускютдар, близ Стамбула) и в полевом госпитале в Балаклаве (ныне район на юге Севастополя). Она проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате её деятельности смертность в лазаретах за шесть месяцев снизилась с 42 до 2,2%.

Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее "леди со светильником", потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.

Вернувшись после войны в Англию, Найтингейл открыла первую специализированную школу по обучению медицинских сестёр.

За время своей долгой и насыщенной жизни она успела написать несколько книг по методике сестринского ухода.

Деятельность Флоренс Найтингейл получила широкую известность и в значительной мере способствовала созданию Анри Дюнаном Международного комитета Красного Креста, который в 1912 году учредил медаль её имени, являющуюся самой почетной в мире наградой для медицинских сестер. Награда вручается медсестрам и волонтерам медицинской службы за храбрость и самоотверженность, проявленные как в военное, так и в мирное время. Первая медаль Найтингейл была присуждена нашим соотечественницам в 1961 году. Ее вручили участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковнику танковых войск, писателю, Герою Советского Союза, москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко.

Сегодня, в наше неспокойное время, когда часто происходят техногенные катастрофы, наводнения, полыхают пожары, в которых дотла сгорают целые населённые пункты, медицинская служба Гражданской обороны Российской Федерации, как на войне находится на передовой, каждый день борется за человеческие жизни. Главной задачей медиков ГО является своевременное оказание всех видов медицинской помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях. Обеспечение снижения смертности и быстрейшего восстановления здоровья пострадавшим, предупреждение возникновения и распространения в зонах ЧС инфекционных заболеваний.

Во время паводков в Амурской области, которые случаются сейчас регулярно, медики в полевых госпиталях оказывали местным жителям помощь при обострении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, повреждении кожных покровов, оказывали хирургическую и терапевтическую помощь, санитарно-эпидемиологические группы медиков регулярно делали заборы воды, бактериологические и физико-химические анализы.

Ежегодно по всей стране выгорают леса и населённые пункты. Врачи и медсёстры в этих непростых условиях борются за жизнь пострадавших. Оказывают помощь при ожогах, при термо-ингаляционных поражениях дыхательных путей, оказывают психологическую помощь потерявшим жильё и имущество, и многое другое.

Сейчас, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, военные медицинские сёстры, гражданские, медики гражданской обороны опять на передовой. Они по нескольку суток подряд не отходят от больных. Как «Леди со светильником», как ангелы, помогают выздоравливать больным. Иногда ценой своей жизни.

Ежегодно Международный Совет Медсестер (МСМ) определяет тематику Международного дня медицинской сестры, лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. В 2020 году он проходит под девизом "Медицинские сестры – ведущий голос в достижении здоровья во всем мире".

Решение об учреждении Международного дня медсестер принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Австралии, Канады, Дании, Великобритании, США и других стран.

Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения Российской Федерации.

С 2005 года Ассоциация медицинских сестер России входит в состав Международного совета медсестер, которая в настоящее время объединяет более 20 миллионов медсестер по всему миру.

Поздравляем всех врачей и медсестёр с праздником, желаем здоровья, счастья и благополучия. Низкий вам поклон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати