RSS

Городской портал госуслуг

«Приземляемся и на стадионы, и на улицы, и во дворах»: Екатерина Орешникова — о профессии пилота санитарной авиации

13:05 25.10.2021

В профессии Екатерина Орешникова более 30 лет, хотя выбрать специальность ей помог счастливый случай.

 

С начала года специалисты Московского авиационного центра совершили более 870 выездов и вылетов на поиски, аварийные и спасательные операции, а также для эвакуации пострадавших в медицинские учреждения.

В отряде летчиков, которые помогают спасать жизни, работает Екатерина Орешникова — командир вертолета ВК 117С-2, единственная женщина-пилот в санитарной авиации столицы.

В небе Екатерина Орешникова уже более 30 лет — на 10 лет больше стажа, необходимого женщине-пилоту в России, чтобы выйти на пенсию. Однако на покой Екатерина не собирается — по ее словам, в профессии случайных людей нет, и каждый пилот отдается работе полностью.

Екатерина Орешникова. Фото Е. Самарина. Mos.ru

 

Кстати, сделать выбор в пользу пилотирования вертолета Екатерине Орешниковой тоже помог удачный поворот судьбы.

«Если говорить честно, в самом начале карьеры, еще до поступления в институт, хотелось управлять самолетом — тогда он представлялся мне серьезной техникой, а вертолет — чем-то непонятным, — отметила она. — Но, к счастью, когда я пришла на курсы, набора в группу пилотирования самолетов не было, а был только в группу вертолетов. Сейчас я понимаю, что это был знак судьбы».

Екатерина Орешникова успешно окончила Московский авиационный институт по специальности «инженер-системотехник», летное училище по специальности «пилот-инструктор», прошла профильную образовательную программу — изучала оборудование, конструкции, аэродинамику, двигатели и эксплуатацию вертолета. На старте карьеры как спортсмен летала в городском аэроклубе.

 

Сегодня она пилотирует вертолет BK 117C-2 — легкое воздушное судно, с помощью которого можно выполнить поразительно широкий спектр задач: пассажирские перевозки, поисково-спасательные работы, эвакуацию больных и пострадавших, а в медицинском варианте — даже оказание экстренной медицинской помощи.

 

Подробнее читайте на сайте Департамента ГОЧСиПБ https://www.mos.ru/news/item/97920073/

 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати