RSS

Городской портал госуслуг

Социальная пенсия гарантирована всем гражданам России

17:28 14.09.2018

Можно ли заработать пенсию, нигде не работая?

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области поясняет, что в данном случае, речь может идти о социальной пенсии, которая устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нетрудоспособным гражданам, как правило, не имеющим права на страховую пенсию. Социальная пенсия является государственной гарантией материального обеспечения граждан, при достижении ими преклонного возраста. Также данная пенсия назначается инвалидам и детям, потерявших родителей. Средства на выплату социальных пенсий ассигнуются в Пенсионный фонд из федерального бюджета.

То есть, право на социальную пенсию получат, и те, кто не заработал страховую пенсию, и нетрудоспособные инвалиды. Таким образом, социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, и не имеющим права на страховую пенсию

По его словам, социальная пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме обучения в средних и высших учебных заведениях.

Вплоть до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Это дети, потерявшие одного или обоих родителей.

С 2018 года социальная пенсия также назначается детям, оба родителя которых неизвестны. То есть, сиротам.

Тем же, кто не заработал страховую пенсию, должны знать, что социальная пенсия по старости устанавливается гражданам Российской Федерации, достигшим 65 (для мужчин) и 60 лет (для женщин). Также без пенсии не останутся и иностранные граждане и лица без гражданства, но постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста,- говорит А.Акименко.

За основу размера социальной пенсии берется величина прожиточного минимума региона. В среднем по стране этот размер составляет чуть более девяти тысяч рублей. В Москве он достигает 11 816 руб., в Московской области — 9 527 руб. В ряде регионов действует социальная доплата, в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

В отличие от социальной, страховая пенсия устанавливается с учетом трудовой деятельности граждан.

Право на эту пенсию определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом Российской Федерации «О страховых пенсиях». Выплата страховых пенсий осуществляется из средств ПФР, которые в свою очередь формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати