Собянин пригласил москвичей почаще проводить выходные в «Лужниках»

11.08.2017

Собянин пригласил москвичей почаще проводить выходные в «Лужниках»В Москве продолжается реконструкция спортивного комплекса «Лужники». В частности, на его территории строится один из крупнейших в стране и мире центров художественной гимнастики и большая канатная дорога с Воробьевых гор. 11 августа строительные площадки на территории «Лужников» осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что комплекс должен выполнять также функции большого парка отдыха для горожан и пригласил москвичей почаще отдыхать на его территории.

— Мы хотим, чтобы «Лужники» был не только спортивным парком, но и реальным парком отдыха, таким, как другие парки Москвы, чтобы постоянно был наполнен жизнью, — подчеркнул Собянин во время визита.

Собянин напомнил, что на территории «Лужников» работают две детские и семь спортивных площадок. Сейчас это популярное место отдыха, куда приходят десятки тысяч горожан.

Согласно материалам пресс-службы мэра и правительства Москвы, благоустройство комплекса предусматривает возрождение и дальнейшее развитие этой территории как главного спортивного парка России. Предполагается, что процесс обновления затронет всю территорию комплекса.

В сентябре 2016 года были завершены работы по благоустройству Лужнецкой набережной, основной идеей которого стало перераспределение пространства в пользу пешеходов. На набережной появились вело- и беговые дорожки, дорожки для роллеров, пешеходно-прогулочная зона. Общая протяженность активной зоны — 3 км.

Кроме того, на Лужнецкой набережной сформировалось новое общественное пространство у воды. Выполнены работы по благоустройству Престижной аллеи, северного и южного спортивного ядра. Завершена реконструкция восьми фонтанов на Центральной площади. В ходе работ был восстановлен их исторический облик. Завершается конструкция еще двух фонтанов напротив ГЦКЗ «Россия» и фонтана «Каменный цветок». Ведется строительство «сухого» фонтана на площади между реконструируемым бассейном и выходом из станции метро «Воробьевы горы». Завершены работы по благоустройству Аллеи Славы.

В рамках благоустройства на территории ОК «Лужники» появились места отдыха и для самых маленьких посетителей — летом завершено сооружение двух оригинальных детских площадок.

Первая детская площадка «Корабль» расположена на набережной и идеально вписана в окружающий ландшафт. Многофункциональный детский комплекс в форме корабля будто бы плывет по «волнам», сформированным естественным рельефом местности. Эта площадка подходит для детей самых разных возрастных категорий. Площадь «Корабля» — 2 тыс. кв. м. Здесь размещено 24 детских игровых комплекса, в их числе качалки на пружине, «тарзанки» и др.

Вторая детская площадка рядом с академией тенниса «Мультиспорт» предназначена для отдыха детей всех возрастов. На площадке имеются песочницы для самых маленьких, зоны для детей 3–6 лет, старше 6 лет, а также место отдыха взрослых. Среди 23 игровых комплексов — качели, сиденья для малышей, горки, комбинации для лазания, брусья, кольца, рукоходы, стойки для прыжков, гамаки, теннисный стол и др. Площадь детской площадки — 2 тыс. кв. м.