RSS

Городской портал госуслуг

О работе прокуратуры в сфере оплаты труда

31.08.2016

Прокуратурой Северо-Восточного административного округа г. Москвы на постоянной основе в целях защиты прав граждан и вскрытия латентной задолженности по заработной плате проводятся проверки соблюдения законодательства об оплате труда.

Так, по информации ГУ ПФР № 6 по г.Москве проведена проверка исполнения трудового законодательства, законодательства об оплате труда в АО «АБС Русь» ( г.Москва, ул. Сущевский вал, д.18).

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан: выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Вместе с тем установлено, что в АО «АБС Русь» допущены нарушения ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ, а именно в организации допущена задержка выплаты заработной платы, а именно заработная плата выплачивалась сотрудникам с задержкой на один-два месяца.

По выявленным нарушениям закона руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении АО «АБС Русь» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В настоящее время текущая задолженность по заработной плате отсутствует, компенсация за задержку выплаты заработной платы по ст. 236 ТК РФ сотрудникам выплачена.


Нередко встречается халатное отношение должностных лиц к требованиям трудового законодательства, а также незнание норм права. Наиболее часто допускаемым нарушением трудового законодательства является в том числе оплата труда ниже минимального размера, установленного законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В соответствии с ч.6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ТК РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается в том числе обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ч.ч. 1, 7, 8 ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

В соответствии с п. 1 соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, заключенным 18.12.2014 минимальной заработной платы установлен: с 1 января 2015 г. - 14500 рублей, с 1 апреля 2015 г. - 15000 рублей, с 1 июня 2015 г. - 16500 рублей, с 1 ноября 2015 г. - 17300 рублей.

Вместе в тем в ходе проведенной прокуратурой округа проверки в ООО «Проминвест» (Полярная, д. 31), установлено, что работающему сотруднику в трудовом договоре, а также согласно расчетным листкам установлена заработная плата в сумме 15 000 руб. В период с мая по декабрь 2016 года сотруднику выплачивалась заработная плата меньше минимального размера, установленного трехсторонним соглашением от 18.12.2014. Мотивированный отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате ООО «Проминвест» в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не направлялся.

По выявленным нарушениям закона руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати