RSS

Городской портал госуслуг

Открытие экспозиции памяти кавалера ордена Мужества Арсюкова Владимира Ильича состоялось на северо - востоке столицы

05.03.2018

На северо-востоке столицы, в здании ГБОУ Школы 709, где учился заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы по СВАО г. Москвы Владимир Ильич Арсюков, состоялось открытие экспозиции, посвященной памяти погибшего при исполнении служебного долга полковника и всей противопожарной службе.

Силами руководства школы, бывших однокурсников и сына героя, тоже в прошлом сотрудника противопожарной службы, при участии члена Совета Федерации, первого заместителя Председателя комитета по обороне Евгения Серебреникова, заместителя начальника столичного главка МЧС по государственной противопожарной службе Сергея Желтова, заместителя Председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Виктора Климкина, а так же председателя Совета ветеранов ГУ МЧС России по городу Москве Леонида Коротчика, начальника Управления по СВАО ГУ МЧС России по городу Москве Мергена Мальтинова, представителя Совета Ветеранов Виктора Шепелева, была торжественно открыта экспозиция посвященная памяти кавалера ордена Мужества Арсюкова Владимира Ильича.

В школьной экспозиции бережно хранятся все награды Владимира Ильича, его погоны. Они молчаливо рассказывают об их обладателе школьникам. Представлены и фото из личного архива, что несут на себе печать памяти – знаки времени и судьбы. Согретые теплом повседневного общения с Владимиром Ильичом, эти вещи обрели особую значимость и стали почти живыми. Они превратились в материализованное воспоминание, которое связывает прошлое и настоящее.

Со дня трагической гибели Арсюкова прошло почти 18 лет.
27 августа 2000 года в здании Останкинской телебашни произошёл сильнейший пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. Это была одна из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада СССР.

В мероприятии принимала участие внучка огнеборца Ирина Арсюкова. Она не успела познакомиться со своим отважным дедушкой, но хранить историческую память о подвиге было поручено ей. Трепетно из рук Серебреникова Евгения Александровича девочка приняла альбом об истории происхождения фамилии Арсюков.

Участники мероприятия с удовольствием ознакомились с историей данной школы, она представлена в фото, что размещены в её фойе.

Для кадетского, самого младшего седьмого класса, этот день тоже стал особенным, как никогда чувствовалась связь поколений. Ребята пообщались с боевыми офицерами, рассказали им о своих успехах и желании возрождать кадетское движение в России.

Памятное мероприятие закончилось чаепитием для гостей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати