RSS

Городской портал госуслуг

Как действовать при проваливании

17.01.2018
  • Избавиться от рюкзака.
  • Если провалились не полностью, например, ушли ноги, но тело осталось на льду — аккуратно откатиться как можно дальше от места проваливания. Ни в коем случае не вставать на ноги, пока не окажетесь на безопасном расстоянии (минимум 10 метров). При вставании сначала встать на четвереньки, затем на ноги.
  • Если провалились полностью — не пытаться барахтаться, хвататься руками за лед, выпрыгивать на него грудью. Некоторое время вас будет держать на воде большой слой зимней одежды. Действия должны быть аккуратными и спокойными, иначе велика вероятность просто обломить край льда, захлебнуться.
  • Если полынья еще маленькая, можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед. На этот маневр у вас есть несколько секунд, пока одежда еще полностью не намокла и имеет положительную плавучесть.
  • Если вы находитесь в воде примерно по грудь, попробуйте, откинув голову и локти назад, упереться плечами на лед, быстро подтянуть хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от противоположной кромки льда. Если получится выбраться на лед хотя бы до уровня ягодиц — перекатывайтесь, пытаясь откатиться от края.
  • Если полынья большая и предыдущие методы не работают, то сначала нужно переместиться к той стороне полыньи, где течение не увлекает под лед. Для этого желательно не пытаться переплыть полынью (в одежде и холодной воде течение можно не преодолеть), а закрепиться на краю полыньи и вдоль края полыньи переползать к месту, откуда идет течение. Первая и основная задача — сделать все, чтобы не утянуло под лед.
  • Основной принцип дальнейшего нахождения в воде — постараться принять горизонтальное положение, «лечь на воду». В этом положении часть вашего веса лежит на воде и, когда вы будете выбираться, вес на лед будет перенесен плавно. Кроме этого, из такого положения проще поднимать ноги, проще будет вылезать при помощи товарищей.
  • Далее, для самостоятельного вылезания на край полыньи желательно достать предметы, которыми можно зацепиться за лед (см.пункт 2 техники безопасности). Край полыньи вероятно залит водой, соответственно надежно ухватиться руками за скользкий лед вряд ли получится. Нужно вбить эти предметы в лед и постараться выбираться, опираясь на них.
  • Выбираться нужно животом вперед. Для начала максимально далеко от края полыньи вытащить руки, постараться широко раскинуть руки на льду (это увеличит поверхность на которую вы давите и лед проломится с меньшей вероятностью), закрепиться на шилах и, лежа на воде, постараться частично вытащить за счет рук тело из воды. Здесь нужно не забывать работать ногами. Дальше, можно попробовать закинуть одну из ног на лед и после этого откатиться от опасного места.
  • Если помощь близко — не нужно стараться самостоятельно выбираться до тех пор, пока не кончатся силы. Если 3 попытки оказались неудачными, то лучше аккуратно закрепиться на кромке полыньи и ждать помощи. В ледяной воде в зимней одежде человек способен продержаться более 30 минут. Лучше ни в коем случае не держаться за лед пальцами и кистями рук — они отмораживаются первыми. Нужно постараться закинуть на лед локти и лежать на локтях. Пальцы отогревать по мере возможности. Ногам при этом нужно не давать погружаться глубоко в воду (лежать как на бортике бассейна).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати