RSS

Городской портал госуслуг

Как выбрать безопасную елочную гирлянду? Предупреждение пожаров

26.12.2017

Прежде всего, стоит обратить внимание на упаковку, в которой хранится гирлянда - на упаковках надежных производителей обязательно имеется инструкция на русском языке, именно внятные понятные указания, а не набор слов, переведенных с иностранного языка. Все данные (тип, мощность и т. д.) качественного товара указываются и на ярлычке, который висит на шнуре возле вилки. Сечение провода должно быть не менее 0,5 кв. миллиметров, изоляция – качественная толстая, надписи – четкими, желательно, предназначение, т. е. для украшения дома или улицы.

В упаковке обязательно должны быть предусмотрены дополнительные лампы: 2 штуки, если у гирлянды их менее 18, и минимум 3 – если их более 18.

Пожарный сертификат

Елочные гирлянды – небезопасный товар с точки зрения пожарной безопасности, поэтому на упаковке также обязательно должны иметься ссылки на пожарный сертификат - в соответствии с требованиями п.31. Постановления от 25 апреля 2012 г. № 000 «О противопожарном режиме», ГОСТ Р 50655-94 «Гирлянды световые», ГОСТ 53318 – 2009 «Гирлянды электрические световые. Требования пожарной безопасности» НПБ 234-97 «Гирлянды электрические световые» на все устанавливаемые световые гирлянды должен быть сертификат качества.

Должны присутствовать документы соответствия данного товара установленному ГОСТу.

Не стоит покупать гирлянду, если таковых документов нет, иначе радостный праздник, возможно, будет иметь трагические последствия. Однако, если испытания пожарной безопасности не были произведены, то такое украшение можно использовать не для елки, а, скажем, для люстры или стен.

Мощность и количество лампочек

Гирлянда, работающая от сети, должна состоять не менее чем из 20 последовательно закрепленных ламп, общей мощностью не более 50 ватт. Важным является расстояние от вилки до первой лампочки: оно должно быть как минимум 1,5 метра.

При покупке адаптерной гирлянды, обратите внимание, чтобы мощность и напряжение адаптера совпадали с теми же данными самой гирлянды. При выборе уличной гирлянды, нужно учесть наличие на ней защиты от влаги, без этого такое украшение использовать на улице опасно. Также там должна быть указана маркировка IP 23.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати