RSS

Городской портал госуслуг

В рамках проекта «Час предпринимателя» бизнес-сообщество СВАО узнало об особенностях применения риск-ориентированного подхода

15.12.2017

14 декабря в префектуре Северо-Восточного административного округа (СВАО) города Москвы состоялась встреча представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов с бизнесом в рамках проекта «Час предпринимателя».

Цель мероприятия — создание благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В рамках встречи представители Управления МЧС России, окружной Прокуратуры, Управления Роспотребнадзора и др. доложили об основных направлениях деятельности, проделанной работе по снижению административной нагрузки на бизнес и рассказали предпринимателям о действующих мероприятиях и сервисах органов власти, обеспечивающих защиту и гарантии прав, а также развитие предпринимательства в Москве.

Начальник 1 РОНПР Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве Степанов Сергей Сергеевич рассказал собравшимся что такое риск-ориентированный подход. Что он представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

Отнесение к определенному классу опасности осуществляется органом государственного контроля с учетом тяжести потенциальных негативных последствий вследствие несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований в соответствии с правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806.

Так, планирование проверок в области пожарной безопасности в зависимости от категории, характеризующей степень риска объектов защиты и территорий, будет составлять от 1 раза в 3 года для объектов 1 категории (высокая степень риска) до 1 раза в 10 лет для объектов 4 категории (умеренная степень риска). Для объектов самой безопасной 5 категории (низкая степень риска) плановые проверки не планируются.

Отнесение к определенному классу опасности осуществляется исходя из класса потенциальной опасности объектов, вида экономической деятельности, а также степени возможной угрозы жизни, здоровью людей и риска причинения вреда чужому имуществу с учетом тяжести потенциальных негативных последствий вследствие несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности.

В конце своего выступления Сергей Сергеевич ответил на актуальные вопросы предпринимателей и бизнесменов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати