RSS

Городской портал госуслуг

Как правильно выбрать пиротехнику

14.12.2017

В преддверии новогодних и рождественских праздников в Москве увеличились объемы продаж пиротехнической продукции. В связи с этим, 1 РОНПР Управление по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве просит граждан проявить активную гражданскую позицию и сообщать по телефонам «горячей линии» о нарушениях правил торговли пиротехнической продукцией, в том числе случаях продажи пиротехники лицам, не достигшим совершеннолетия, а также о продаже продукции, не имеющей сертификата соответствия, 1 РОНПР напоминает, следует отказаться от покупки пиротехники на улицах, в подозрительных киосках.

Телефон доверия 8-499-181-44-87. Также можно присылать сообщения по эл. почте: svao1@gpn.moscow

Как правильно выбрать пиротехнику:

Покупать стоит только качественный товар, который прошел необходимые испытания и имеет сертификат соответствия. Легальная продажа пиротехнических изделий разрешена только в магазинах, желательно в специальных отделах. Это связано с требованиями пожарной безопасности, согласно которым необходимо наличие огнетушителей, проходов для эвакуации людей в случае пожара. Кроме того, только в магазинах может быть соблюден температурно-влажностный режим хранения товара. Реализация пиротехники в палатках или на рынках запрещена.

При покупке пиротехники надо быть весьма внимательным и даже придирчивым. Все изделия должны иметь подробные инструкции на русском языке. Если в инструкции что-то непонятно, продавец обязан дать исчерпывающую консультацию. Если не может — идите в другое место. Если нельзя получить подробнейшую инструкцию или квалифицированную консультацию, от покупки пиротехники лучше отказаться.

Инструкция на русском языке должна содержать:

- требования безопасности, в том числе и пожарной; - правила хранения товара; - меры по предотвращению возгораний; - предупреждение об опасности пиротехнического изделия.

Пиротехника должна иметь маркировку на русском языке с указанием:

- наименования товара,

- изготовителя,

- основного предназначения товара,

- даты изготовления,

- срока годности.

Каждая партия пиротехники должна иметь сертификат соответствия, который подтверждает безопасность товара. Его предъявляют по первому требованию любому покупателю.

Пиротехнические изделия бытового назначения должны иметь класс безопасности не выше третьего. На реализацию пиротехники 4-го класса безопасности и выше уже требуется лицензия.

Покупать пиротехнические игрушки имеют право исключительно взрослые. Дети вправе пользоваться ими только под присмотром родителей. Нарушение этого правила грозит родителям серьезным штрафом.

Порядок вызова пожарных и спасателей: 01 или 101!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати