RSS

Городской портал госуслуг

Информация для владельцев гражданского оружия

17.03.2017

Уважаемые владельцы гражданского оружия, а также лица, претендующие на первичное получение лицензий, обращаем Ваше внимание, на то, что с 01 октября 2016 года разрешительно-лицензионные функции, включая контроль за оборотом гражданского оружия, переданы из Министерства внутренних дел Российской Федерации в Главное управление Росгвардии. С 1 января 2017 года вступили в силу новые требования для владельцев оружия.

К владельцам гражданского оружия - охотничьего гладкоствольного, нарезного или травматического – уже сегодня предъявляют серьезные требования касательно здоровья, особенно в отношении их психического состояния. Схема проверки кандидатов на владение оружием, а также тех, кто обращается за продлением разрешения или лицензии действует уже давно.

Усиления контроля потребовали медики. Изменения прописаны в приказе Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и их метаболитов". В документе подробно описан порядок освидетельствования на право владения оружием. Возросло число обязательных медицинских тестов. Химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов - опиатов, кокаина, барбитуратов и прочего станет обязательным. Тесты проводят в наркологических диспансерах и других государственных и муниципальных учреждениях исключительно по месту жительства или пребывания.

Уточнен список заболеваний, при которых владеть гражданским оружием запрещено - это заболевания глаза и его придаточного аппарата и любые психические расстройства. Проблемой считается потеря зрения свыше 70%, когда ни линзы, ни очки не помогают.

В отношении психического здоровья однозначно откажут в праве на владение оружием тем, у кого диагностированы шизофрения, умственная отсталость, раздвоение личности. В этом же списке и заболевания, которые могут возникнуть с течением времени: расстройства настроения, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. При таких состояниях в момент прохождения комиссии человек может и не проявлять никаких признаков наличия проблемы.

Ношение травматического оружия и оружия самообороны.

Ношение оружия производится на основании лицензий, полученных в ОЛРР УВД по месту жительства. При ношении травматического оружия обязательно нужно иметь при себе документ, удостоверяющий вашу личность, например паспорт, а также саму лицензию, дающую право на эксплуатацию оружия.

Носить травматического оружие следует со снаряженным боеприпасами магазином или барабаном, но без патрона в патроннике. Оружие обязательно должно быть поставлено на предохранитель и находиться в кобуре. В вопросе выбора кобуры законодательство оставляет вам полную свободу действий по вкусам и предпочтениям. Важно учесть одно обстоятельство, что ношение оружия по закону должно быть скрытным, а для вас ещё и удобным. Поэтому кобуру, как и само оружие, нужно подбирать с умом (основываясь на практических плюсах его эксплуатации) и по своему вкусу.

Какое оружие можно приобрести без лицензии:

1. газовый баллончик,

2. устройство «Удар»,

3. электрошокер или искровой разрядник отечественного производства,

4. сигнальный револьвер или пистолет, имеющий калибр не более 6 мм и патроны к нему, которые нельзя использовать (по заключению МВД РФ) в качестве газового и огнестрельного оружия,

5. пневматический пистолет с дульной энергией не превышающей 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм (включительно) ,

6. ружья для подводной охоты,

7. нож для хозяйственно-бытовых нужд, топор.

В этот список можно включить еще многие предметы, которые потенциально могут быть использованы в качестве оружия. Их без лицензии могут приобрести все лица, достигшие совершеннолетия. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати