RSS

Городской портал госуслуг

Уход за растениями в первые годы после посадки

26.11.2014

Древесные растения, попадая в урбанизированную среду из питомника, испытывают на себе воздействие целого комплекса неблагоприятных факторов, включая влияние ветров, сквозняков, нагрева асфальтовых поверхностей и стен зданий, быстрой ликвидации стока дождевых вод.

На участках жилой и промышленной застройки, на магистралях и улицах происходит постоянное уплотнение почвы и её загрязнение. Токсичные вещества, пыль и аэрозоли воздействует на растения.

Особое внимание должно быть уделено уходу:

- за корневой системой, как основной орган растений. Прежде всего – это систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя и подкормки растений органическими и минеральными удобрениями;

- за надземной частью растений – обеспечение развитие листового аппарата, повышение эффективности фотосинтеза путём дождевания и подкормок.

Для смыва осевшей на листьях и хвое грязи и пыли необходимо проводить дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников, особенно в жаркие дни, из расчёта 2-3 л воды на 1 кв. м поверхности кроны растения. Обмыв крон производится с применением 0,1-0,2%-х растворов различных моющих средств в воде (зелёное мыло, ОП-10, сульфонал "Универсал" или любые стиральные порошки, не содержащие отбеливающих компонентов).

Дождевание и обмыв крон следует проводить в ранние утренние часы (не позднее 8-9 ч) или вечером (после 18-19 ч). Кратность обработок зависит откатегории зелёных насаждений, отдалённости источников загрязнения воздуха, содержания пыли и грязи на листьях, хвое и побегах, но не менее 2-4 раз за сезон.

В засушливые годы необходимо производить осеннюю и весеннюю влагозарядку деревьев с трёхкратной нормой полива.

Для полива зелёных насаждений запрещается использовать хлорированную воду, за исключением полива из стационарных поливочных систем, подключённых к водопроводным городским сетям.

В течение 2-3-х лет после посадок в городских условиях за древесными растениями необходимо вести постоянные наблюдения:

- проверять крепления деревьев к опорам;

- выправлять колья;

- менять растяжки; через 3 года растяжки и крепёжные колья убирают.

Восстановление жизнедеятельности растений после посадки идёт медленно, особенно у деревьев в городских условиях.

В течение летнего периода молодые посадки нуждаются в регулярном поливе.

Поливы важны в период усиленного роста активных всасывающих корней, побегов и листьев (хвои), т.е. в мае и июне, а также осенние (подзимние) поливы, особенно в засушливые годы.

Полив кустарников рекомендуется проводить не менее 3-4 раз за сезон с нормой полива 20-25 л/кв. м.Норма полива крупного дерева должна составлять не менее 40 л в месяц.

Органические и минеральные удобрения вносят на второй и последующие годы после посадки троекратно:

- ранней весной, перед распусканием почек;

- в период интенсивного роста побегов (конец мая-июнь);

- в период интенсификации процессов корневой деятельности (конец июля-август).

Точные дозы удобрений можно установить только на основании полного агрохимического анализа почвы, однако существуют усреднённые оценки обеспечения почв минеральными и органическими веществами, на основании которых даются рекомендации по применению удобрений.

Минеральные удобрения при корневых подкормках вносятся одним из четырёх способов: равномерное разбрасывание удобрений с последующей заделкой в почву; заделывание удобрений в канаву глубиной 20-30 см, вырытую по периферии кроны или по краю лунки; внесение удобрений в шурфы или скважины, расположенные на всей площади проекции кроны, на глубину 30-40 см на расстоянии 100 см от ствола и 50-70 см друг от друга; полив растворами минеральных удобрений (расход жидкости как при нормальном поливе), оптимальные концентрации для большинства древесных видов составляют: аммиачная селитра - 2, суперфосфат - 5, хлористый калий - 2 г/л.

Смеси и растворы удобрений готовятся непосредственно перед внесением.

Подкормку насаждений органическими удобрениями рекомендуется производить 1 раз в 2-3 года путём внесения до 5 кг/м2компостов с заделкой их в почву на глубину до 10 см.

Жидкие органические удобрения (настои) рекомендуется вносить после дождя или полива в предварительно взрыхлённую почву. Норма внесения таких растворов на 1 м2 приствольной площадки под деревья - 20-25 л, под кустарники - 15-20 л.

Повышение жизнедеятельности растений в неблагоприятных условиях улиц осуществляется с помощью внесения стимуляторов роста в рекомендуемых концентрациях. Внесение стимуляторов производится одновременно с внесением минеральных удобрений (в одном рабочем растворе) или без них. Стимуляторы эффективны лишь на почвах, имеющих достаточное количество элементов минерального питания.

Полив растений, подкормку и внесение стимуляторов роста рекомендуется производить с помощью гидроимпульсной машины, специальных опрыскивателей или путём закладки в посадочные ямы труб специальной конструкции.

С целью устранения уплотнения почвы и удаления нежелательной растительности в приствольных кругах ежегодно следует проводить рыхление почвы. Чтобы не повредить корневую систему растений, рыхлят на глубину не более 5-10 см под деревьями и 3-5 см под кустарниками.

Приствольные лунки деревьев и кустарников следует содержать в чистом и рыхлом состоянии, но при достаточном питании и водном режиме в них могут высеваться газонные травы или высаживаться цветы.

В лунках растений следует систематически проводить борьбу с нежелательной растительностью, для чего могут быть использованы два способа: механический (прополка, скашивание) и химический (с применением гербицидов). Эффективность гербицидов зависит от фазы развития растения, погоды во время обработки, времени суток, правильности выбора препарата и ответной реакции самого растения.

Для предохранения корней теплолюбивых растений от вымерзания следует приствольные лунки засыпать снегом слоем 40-50 см. Уплотнение и трамбование снега при этом не допускается.

Утепление корней растений можно производить грубым парниковым перегноем, торфом, компостом. Перегной при этом расстилается слоем 10-15 см. Весной корневая шейка деревьев должна быть освобождена от земли и утеплительного материала.

Окапывать деревья с насыпкой почвы и почвогрунтов у ствола дерева запрещается.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего календарного года.

Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги - над "наружной" почкой, не задевая её.

Срезы должны быть гладкими, крупным срезам рекомендуется придавать слегка выпуклую форму. Вертикально растущие побеги снимаются косым срезом, чтобы не застаивалась вода.

Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.

Уход за насаждениями и содержание объектов озеленения в процессе эксплуатации детально изложены в «Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» (от 10.09.2002 № 743-ПП).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати