RSS

Городской портал госуслуг

Страхование общего имущества многоквартирного дома

15.04.2014

Страхование общего имущества в многоквартирных домах, с учетом гарантируемых Правительством Москвы мер по защите жилищных прав граждан, проживающих в этих домах, проводится на принципе добровольности и не ограничивает права граждан на страхование на иных условиях.

Ущерб, причиненный в результате аварий и чрезвычайных событий объектам общего имущества в многоквартирных домах, возмещается из средств страховых организаций и бюджетных средств. Соотношение размеров ответственности страховых организаций и Правительства Москвы устанавливается правовыми актами Правительства Москвы.

В настоящее время Правительство Москвы возмещает 40 %, а страховая организация 60 % ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев от страховой (действительной) стоимости объектов общего имущества.

На страхование принимаются объекты общего имущества в многоква­ртирных домах, собственники помещений в которых выбрали способ управления домом в соответствии с законодательством и на расходы по эксплуатации которых предусматриваются ассигнования в бюджете г. Москвы.

Для страхования объекты общего имущества в многоквартирных домах подразделяются на категории в соответствии с их функциональным назначением:

-конструктивные элементы дома и их отделка, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, и их отделка

-внеквартирные инженерные коммуникации и оборудование

-лифтовое оборудование, конструктивные элементы лифтовых шахт.

Страховые риски:

ПОЖАР, в том числе удар молнии

ВЗРЫВ газопроводов, паровых котлов, газохранилищ, машин, аппаратов и других аналогичных устройств

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЕ ВОДОЙ из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения

ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

 

Договор страхования может быть заключен как по полному перечню категорий общего имущества, так и по его части.

Страхователями являются:

собственники помещений в многоквартирных домах жилищного фонда в регионе (городе);

действующее в доме товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений

Не может являться объектом страхования общее имущество в многоквартирных домах:

-признанных в установленном порядке аварийными

-подлежащих в установленном порядке освобождению в связи со сносом, реконструкцией, переоборудованием в нежилые, с изъятием земельного участка и по другим основаниям

Договор страхования общего имущества заключается сроком на 1год

Размер страховой премии исчисляется исходя из страховой суммы и страхового тарифа. Уплата страховой премии производится страхователем единовременно или в рассрочку в соответствии с условиями договора страхования.

Размер возмещаемых убытков определяется исходя из суммарного размера сметной стоимости затрат на восстановительный ремонт объектов общего имущества, поврежденных в результате страхового случая.

Порядок и условия возмещения убытков
При причинении ущерба общему имуществу в результате страхового случая страхователю выплачивается страховое возмещение. В случае уничтожения объекта застрахованного общего имущества размер возмещаемых убытков определяется в размере страховой суммы данного объекта общего имущества. В случае повреждения объектов застрахованного общего имущества или хищения его отдельных элементов размер возмещаемых убытков определяется в зависимости от выбранной страховой суммы. Расчет ущерба производится без учета изменения процента износа конструктивных элементов и элементов отделки за время действия договора. Размер страхового возмещения по каждому очередному страховому случаю для каждой категории общего имущества не может превышать разницу между установленной в договоре страховой суммой по этой категории и ранее произведенными выплатами по страховым случаям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати